首 页 | 领导致词 | 组织机构 | 政策法规 | 办事指南 | 结果公开| 双公示 | 表格下载专区 | 留言板
※ 当前位置:首 页 >> 详细内容
自定页面样式:
河南省农业厅行政许可事项统一受理和送达制度
发布时间:2005-11-6 来源:河南省农业厅 点击:11018

第一条  为了规范农业行政许可申请受理和农业行政许可决定送达行为,改变服务方式,提高办事效率,方便基层,根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,制定本制度。

第二条  凡属省农业厅审批权限范围内的行政许可事项和行政服务事项,统一由厅农业行政服务中心统一受理,其他处(站)室均不得自行受理。

第三条  行政服务中心应对有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录和申请书示范文本等在行政服务中心和农业岗站上予以公示。申请书格式文本和示范文本由各业务处室提供。

申请人要求对公示的内容予以说明、解释的,行政服务中心应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

第四条  申请人提出行政许可申请,可以委托代理人办理,也可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。

第五条  申请人申请行政许可,应当如实向农业厅行政服务中心提交有关资料和反映真实情况,并对申请材料内容的真实性负责。申请人可以拒绝提交公示资料以外的技术资料和其他材料。

申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,省厅不予受理或者不予行政许可,并给予警告。

第六条  行政服务中心对申请人提出的行政许可申请,根据下列情况分别作出处理:

(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,即时告知申请人不予受理;

(二)申请事项依法不属于省厅职权范围的,即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,由申请人当场更正;

(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

(五)申请事项属于本厅职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。

省厅受理或者不予受理行政许可申请,应有出具加盖本厅受理专用印章和注明日期的书面凭证。

第七条  农业厅行政服务中心对申请人提交的申请材料进行审查,能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。依照法定条件和程序,需要业务处室对申请材料的实质内容进行核实的,应在2个工作日内(特殊情况除外)将受理的申请转交承办处室签收。

行政许可事项需要厅有关处室会审的,厅行政服务中心收到审批事项申请后,应于在2个工作日内向会审处室发送会审意见表。会审处室应当及时提出会审意见报服务中心。

第八条  承办处室对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当通知行政服务中心。行政服务中心应及时告知该利害关系人和申请人,并告知申请人、利害关系人有陈述、申辩、听证的权利。

申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5日内提出听证申请的,行政服务中心应及时通知有关处室在20日内组织听证。

第九条  承办处室在审查行政许可申请过程中,按规定需要现场审查或现场办公的,应向省厅行政服务中心提出书面申请,报厅行政服务中心主管厅长审批后,方能实施现场审查或现场办公。

第十条  承办处室对行政许可申请进行审查后,申请人的申请符合法定条件、标准的,应当在法定期限内按照规定程序作出拟准予行政许可的书面决定,报主管厅长审批。

承办处室依法作出拟不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利,报主管厅长审批。

第十一条  对申请同一范围的行政许可,除依法规定应当以招标、拍卖、挂牌方式出让外,根据申请在先的原则作出准予行政许可的决定。

第十二条  作出准予行政许可决定,需要颁发行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖本行政机关印章的许可证、资格证、批准文件或其他行政许可证件。

第十三条  实行行政许可决定统一送达制度。承办处室应当在法定办理时限内将行政许可决定及行政许可证件送行政服务中心,行政服务中心应当自作出决定之日起10日内向申请人颁发、送达。

第十四条  省厅对准予行政许可的决定在行政服务中心和网站予以公布,便予公众查阅。

第十五条  省厅工作人员违反本规定,有下列情形之一的,由厅监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:

(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;

(二)不在办公场所公示依法应当公示的材料的;

(三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行行法定告知义务的;

(四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;

(五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;

(六)依法应当举行听证而不举行听证的。

第十六条  本制度由河南省农业厅负责解释。

第十七条  本制度自发布之日起施行。

(责任编辑:admin)

 $ 相关文章 $
· 喜讯 [8621]
· 河南省农业厅农业行政许可监督检查暂行规定 [8279]
· 河南省农业厅行政许可首问负责制 [5387]


[返回首页] [推荐给好友] [打印本页] [关闭窗口]
 
河南农业信息网行政许可 Copyright © 2004 All Rights Reserved http://xzxk.haagri.gov.cn
地 址:河南省郑州市农业路27号 E-Mail:webmaster@haagri.gov.cn
电话:0371-65918871 传真:0371-65918871